Готовим русский квас

 

Русский квас

Рецепт русского, домашнего кваса: 10 литров ячменного, 10 литров ржаного солода, 6 килограммов ржаной муки, 4 стакана пшеничной муки, 3/4 стакана дрожжей.
Ячменный и ржаной солод, ржаную муку насыпают в сито или дуршлаг, обваривают 6 литрами кипятка, размешивают и оставляют на 2 часа. Получившееся тесто кладут в кастрюлю и ставят на ночь в раскаленную духовку. Несколько раз в течение ночи перемешивают. Утром вынимают, кладут в ушат, заливают 4 ведрами воды и перемешивают. Когда сусло отстоится, собирают осторожно пену и, стараясь не взмутить жидкость, переливают в другую посуду. Этим квасом разводят пшеничную муку, добавляют дрожжи, размешивают и, когда начинается процесс брожения, выливают в квас и ставят его в теплое место. Когда сусло покроется пеной, его перемешивают и процеживают, разливают в бутыли и закупоривают. Бутылки оставляют в теплом месте, а когда в них появится пена, ставят на холод. Все русский квас готов!

Фруктовый и ягодный квасы:
Из всех сортов ягод или фруктов можно приготовить квас домашний по одному рецепту, который мы здесь и приводим.
Надо взять кадочку вместимостью в два ведра, положить в нее 400 грамм изюма и 800 граммов ягод или фруктов, из которых готовят квас, и залить все это I килограммами патоки. Потом долить кипятком. Кипятка взять около ведра. Все хорошенько размешать и дать остыть.
В стакане воды разнести полстакана муки и 15 граммов дрожжей, влить в приготовленный квас, оставив его на сутки отстояться. Нa другой день прибавить с четверть ведра холодной воды и ждать, когда изюм и ягоды всплывут наверх. Тогда процедить квас сквозь полотно и разлить по бутылкам. Горлышки надо крепко завязать и хранить бутылки в погребе, в лежачем положении. Патоку можно заменить сахаром.

 
загрузка...
 
 

2 Responses to Готовим русский квас

  1. Солнышко!

    Однако в последнее время, перепробовав и оценив заморские напитки, жители России начали возвращаться к почти забытому традиционному квасу . Рецептами русского кваса сейчас интересуются предприниматели и в странах Западной Европы и Америки.

  2. Жизнь

    Всем привет! Тем, кто хочет без особого труда на всё лето обеспечить всех чад и домочадцев здоровым и вкусным, настоящим русским квасом и почувствовать себя настоящим квасоваром, раскрою некоторые секреты своей собственной технологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Google
▲ Наверх