Как приготовить КУЛИЧ

 

Секрет самого вкусного кулича начинается с теста. Для его приготовления обязательно берут свежие и качественные продукты. Также в куличи добавляется начинка – изюм, орехи, цукаты, цедра, мак – все по желанию хозяйки. Большую роль в формировании вкуса играет глазурь для кулича, рецепт которой мы раскроем немного позже. К замесу теста наши бабушки подходили со всей серьезностью. Нельзя начинать приготовление пасхальных куличей, если в доме присутствуют ссоры или сквозняки. Тесто очень чувствительное, поэтому его необходимо в буквальном смысле выхаживать, чтобы оно удалось пышным и хорошо поднялось.

Итак, начинаем готовить тесто для куличей, рецепт состоит из нескольких этапов, которые мы будем строго соблюдать.

1. Подготовка ингредиентов. Готовить мы будем сдобное дрожжевое тесто, поэтому нам понадобиться:

• 50 грамм свежих дрожжей;
• 1 килограмм просеянной муки, полтора стакана молока (лучше брать деревенское);
• 10 желтков;
• 3 белка;
• 250 грамм сахара;
• 200 грамм сливочного масла;
• 100 грамм изюма или цукатов;
• 3 чайные ложки ванильного сахара;
• 1 грамм соли.
2. Готовим дрожжевую смесь. Размельчаем руками дрожжи, заливаем их половиной стакана теплого молока. Добавляем 2 чайные ложки сахарного песка, перемешиваем и оставляем на 5 минут.

3. Готовим опару. Оставшееся молоко разогреваем в большой кастрюле до температуры 40-50 градусов. Выливаем дрожжевую смесь в кастрюлю с молоком, а затем просеиваем туда же половину муки. Тщательно замешиваем опару, укутываем чистым полотенцем и оставляем на 1 час.

4. Готовим заливку. Отделяем желтки от белков. 10 желтков необходимо взбивать с добавлением сахара и соли, до белесого состояния.

5. Добавляем сливочное масло. Растопленное, но не горячее сливочное масло вводим тонкой струйкой в кастрюлю с опарой.

6. Составляем основное тесто. Взбиваем 2 белка до консистенции густой пены. Вводим в опару взбитые желтки, а затем – белки, хорошо вымешиваем. Добавляем оставшуюся муку, просеивая ее через сито. Замесив тесто, накрываем и оставляем его на 3 часа в тепле. При этом, по прошествии каждого часа необходимо тесто как следует обминать, чтобы оно было мягким и эластичным.

7. Вводим изюм и цукаты. Промытые и просушенные цукаты с изюмом обваливаем в небольшом количестве муки, и затем отправляем их в тесто, которое уже отлично подошло.

8. Раскладываем тесто по формам. Отправляем тесто в формы, предварительно устеленные пергаментом и смазанные маргарином. Когда будете раскладывать свое тесто по формам, наполняйте их наполовину, чтобы куличи смогли еще подняться. Когда ваше тесто хорошенько «вырастет» и заполнит ¾ формы, смажьте поверхность куличей взбитым яйцом. Теперь куличи можно выпекать.
Ароматный, вкусный кулич традиционно выпекали в русской печи, поэтому его размеры порой были просто невероятными. Делали это в пятницу, накануне Пасхи, чтобы в воскресенье отправиться всей семьей в церковь и освятить пасхальные снадобья еще до восхода солнца. Каждая хозяйка старалась приготовить кулич идеальной формы и вида, чтобы год был удачным и урожайным. Сегодня куличи выпекают в обычной духовке, однако и здесь необходимо знать несколько секретов, которые помогут приготовить идеальный пасхальный кулич.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Через 10 минут сбавьте температуру до 180 градусов.
Отправьте куличи в духовку, когда они хорошо зарумянятся, накройте их сверху пергаментной бумагой и выпекайте до готовности.
Время выпекания куличей зависит от их веса и размера. Например, килограммовый пасхальный кулич выпекается около 45 минут, кулич, весом полтора килограмма – около часа, двухкилограммовый – полтора часа.
Старайтесь, чтобы куличи были приблизительно одинаковыми по размеру, так они пропекутся равномерно. Но следите, чтобы ваши куличи весили не менее 500-600 грамм.
Для их выпекания потребуется всего 25-30 минут.
Рецепт традиционной сахарной глазури для украшения куличей известен практически всем, а вот как сделать помадку для кулича знает не каждый.

Для приготовления вкусной и красивой помадки необходимо:

Смешать до полного растворения 250 грамм сахара и 150 мл горячей воды.
Затем варить сироп на сильном огне до образования пены.
Пену собрать, кастрюлю накрыть крышкой и варить смесь на медленном огне, пока из нее не получится скатать упругий шарик.
Для этого необходимо уложить на дно миски лед и капнуть на него немного сиропа.
После охлаждения сформировать шарик.
Если консистенция удалась, добавьте в сироп 12 капель раствора лимонной кислоты. Приготовить его очень просто – растворите 0,5 ч. ложки лимонной кислоты в 1 ч. ложке теплой воды.
Когда помадка будет полностью готова, ее необходимо быстро остудить на посуде со льдом или с теплой водой. Далее необходимо взбивать сироп около 20 минут, используя деревянную лопатку.
Когда помадка станет белоснежной, ее необходимо немного размять и разогреть до 45-55 градусов, периодически помешивая. Готовый продукт по консистенции напоминает сметану.
Глазурь для кулича приготовить еще проще, тем более, что у вас остались «незадействованные» белки. Для украшения 2-4 куличей достаточно взбить 1 белок с 1-2 чайными ложками лимонного сока, постепенно добавляя 200-250 грамм сахарной пудры.

 
загрузка...
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Google
▲ Наверх